?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В очередной раз «случайно» познакомился с очень познавательным Источником.

Рожденные в СССР

Приехал на выходной к отцу помочь с дровами (аплодисменты…), на утро включил радио, которое более-менее ловилось и не раздражало (так уж и быть – это «Наше Радио»), и среди радио-музык говорящие головы объявили приход в студию некоего Сергея Мирошниченко. А я и не слышал раньше о таком (может, рок-музыкант???).


Рок-музыкант? - не похоже!

Кто он такой и каков его вклад в культуру я уже узнал позже, когда тем же вечером добрался до Интернета и не поленился посмотреть то, что заинтересовало меня утром. А то бывает так, что приметил что-то в потоке информации, не сделал засечку в памяти (голова, блокнот, смартфон), и частичка нового интересного безвозвратно ушла в никуда…
Оказалось, что дядька не простой и вырастил эпический телепроект - "Рожденные в СССР". Суть его – наблюдать раз в семь лет за жизнью двух десятков молодых пока людей, чтобы и участники и мы с вами могли почувствовать течение времени. А начиналось всё с семилеток, как и я идущих в первый класс в 1990 году. Далее были сняты эпизоды, когда участникам 14, 21 и 28 лет, при этом последний на данный момент фильм вышел совсем вчера – в 2012 году.
От серии к серии меняется многое в жизни ребят – и место жительства (глобально и локально), и отношение к близким, богатству, труду, религии, их социальный статус. Кто-то видел войну, другие потеряли родных, а некоторые уже воспитывают детей.
Вы найдёте в этом фильме не просто «убийство нескольких вечеров» (оно, несомненно будет – не просто за раз посмотреть 9 часов видео!!!), но и взглянете под новым углом на свою жизнь и жизнь окружающих.
Я нашёл много общего у себя с этими ребятами, и это не только собирательство коллекций пивных банок и пачек от сигарет году так в 95 )
Режиссер расспрашивал героев за эти годы о многом, и даже от года к году собирал эту многолетнюю анкету для нашего удобства в отдельные сюжеты-судьбы. Остаётся удивляться тому, как съемочную группу допускали на протяжении лет так близко к «экшену» в своих жизнях. Съемки в подобном проекте – это серьезное вхождение в жизни героев, а теперь – и в мою жизнь. Было ли у вас так, чтобы старая фотография, видео, заметка в блокноте, слова людей, которых не видели очень давно, сказали вам о вас больше, чем жизнь предыдущих годов?
Однажды я ездил в гости к другу детства (привет, Игорь!), с которым не общались почти десять лет (до появления социальных сетей), были в гостях у его родителей. Его мама сказала «Юра, ты почти не изменился».
Я много думал об этом. Для молодого растущего парня это всё-таки не похвала, а некий подсознательный укор, такие слова больше подходят мужчине от 50 до 70 лет, который «держится молодцом». Возможно, они внесли свою лепту в моё пробуждение, как и другие «звоночки».
Так что продолжаем меняться, а Сергею Мирошниченко – большое спасибо за немалый труд!

Latest Month

August 2014
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31